Alici con Pangrattato

Ingredienti per 4 persone:

  • 16 alici fresche
  • 50 gr. di capperi sotto sale
  • due spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • due dita di olio di oliva
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  1. Lavate i capperi privandoli del sale, poi scolateli ed asciugateli.
  2. In un frullatore inserite i capperi ed il prezzemolo con il pangrattato, l’aglio, il parmigiano, 4 cucchiai di olio di oliva e un pizzico di sale e pepe.
  3. Frullate ottenendo un composto omogeneo.
  4. Versate il composto su un piatto largo.
  5. Lavate le alici, asciugatele, apritele a metà lasciandole unite sul dorso.
  6. Privatele della testa e delle lische centrali lasciando solamente le codine.
  7. Passate poi da entrambe le parti nel composto preparato.
  8. Arrotolate le alici in modo che le code possano restare in alto.
  9. Spennellate una pirofila con l’olio rimasto, ponetevi le alici, e premetele leggermente per evitare che si aprano durante la cottura.
  10. Ponete il tutto in forno già caldo e fate cuocere per circa 10 minuti.