Baccalà Gratinato

Ingredienti per 4 persone:

  • 1,2 Kg. di baccalà già ammollato
  • 100 gr. di pane raffermo
  • 1 cucchiaio di origano
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 pomodori maturi e sodi
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 700 gr. di acqua
  • 1 fetta di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 50 gr. di olio + q.b. per oliare la teglia

Preparazione:

  1. Tagliate il baccalà a pezzi e disponetelo in una pentola leggermente oleata.
  2. Mettete in una terrina il pane a pezzi, l’origano, il prezzemolo, l’aglio, i pomodori e i filetti di acciuga mescolate.
  3. Nella pentola oleata versate l’acqua con la fetta di limone e il pizzico di sale, chiudere il coperchio e cuocete per 25 minuti.
  4. A fine cottura posizionate i pezzi di baccalà in una pirofila da forno leggermente oliata.
  5. Distribuire il trito aromatico della terrina sul baccalà e irrorate con olio.
  6. Gratinate in forno caldo a 200° per circa 10 minuti.
  7. Servite caldo.