Brodetto di Porto Recanati

Ingredienti:

  • 600 gr. di calamaretti
  • 1 kg. di pesce misto (coda di rospo, palombo, merluzzo, triglie, cefalo, sogliole, pannocchie)
  • mezza cipolla
  • uno spicchio d’aglio
  • 100 gr. d’olio
  • una bustina di zafferano
  • 2 misurini di vino bianco
  • 2 cucchiai d’aceto
  • acqua calda q.b.
  • crostini di pane abbrustolito

Preparazione:

  1. Pulite e lavate il pesce in abbondante acqua salata, fatelo sgocciolare e infarinatelo (meno le pannocchie).
  2. Mettete in una ciotola cipolla, aglio e olio.
  3. Unite calamaretti, pannocchie e zafferano sciolto in 2 misurini di acqua calda.
  4. Intanto mettete il pesce in un’ampia padella, per poterlo cuocere senza mescolare: sotto le pannocchie, poi il pesce infarinato, mettendo sopra il più delicato.
  5. Ricoprite il pesce con vino, aceto, acqua calda e versate sopra delicatamente il contenuto della ciotola.
  6. Cuocete a fuoco vivace, senza mai mescolare per 15\20 minuti, aggiustando di sale e pepe.
  7. Lasciate riposare almeno 30 minuti prima di servirlo con crostini abbrustoliti.