Bucatini al Forno

Ingredienti per 6 persone:

  • 600 gr. di bucatini
  • 300 gr. di polpa di vitello tritata
  • 200 gr. di pisellini sgranati
  • 5 dl di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • 1 cuore di sedano
  • un ciuffo di prezzemolo
  • un ciuffo di basilico
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • burro
  • pangrattato
  • zucchero
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  1. Tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo e lasciate appassire tutto, in un tegame, con 4 cucchiai d’olio e una noce di burro.
  2. Aggiungete il tritato e rosolatelo, su fiamma moderata; bagnate con una spruzzata vino e fate evaporare.
  3. Unite, quindi, i pisellini e lasciate insaporire; poi, versate la passata di pomodoro e condite con sale, pepe, foglie di basilico e un pizzico di zucchero.
  4. Mescolate e cuocete dolcemente per 40 minuti, incorporando poca acqua calda, se il fondo tendesse a restringersi troppo.
  5. Lessate la pasta in acqua bollente salata; scolatela al dente e conditela con il ragù preparato e il parmigiano grattugiato (meno 1 cucchiaio); versate tutto in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato.
  6. Livellate la superficie e spargetevi sopra altro pangrattato, mescolato con il formaggio tenuto da parte. Cuocete in forno caldo, a 200°, per circa 40 minuti.