Cipolle Ripiene

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg. di cipolle bianche grosse
  • 400 gr. di zucca gialla
  • 600 gr. di acqua
  • 1 pizzico di sale grosso
  • 50 gr. di olio di oliva o burro

Ripieno:

  • 200 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 gr. di amaretti tritati
  • 50 gr. di mostarda di mele
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • 1 pizzico di noce moscata

Terminata la preparazione:

  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 20 gr. di burro morbido a fiocchetti
  • 30 gr. di grappa

Preparazione:

  1. Sbucciate le cipolle ed eliminate il primo strato, lavatele e tagliatele a metà in senso orizzontale.
  2. Decorticate la zucca e tagliatela a tocchetti; sistematela con le cipolle in una pentola.
  3. Versatevi acqua con un pizzico di sale e cuocete per 25 minuti.
  4. Togliete le verdure ed eliminate i cuori delle cipolle, scavando ogni metà con cucchiaino e conservandolo da parte.
  5. Cospargete di olio una teglia da forno e disponete le mezze cipolle.
  6. In un recipiente pulito unite i cuori di cipolla e la zucca cotta frullate per 15 secondi.
  7. Aggiungete poi parmigiano, amaretti tritati, mostarda, uovo e sale e noce moscata ed amalgamate.
  8. Distribuite il composto nella cavità di ogni mezza cipolla, cospargete ciascuna con pangrattato e un fiocchetto di burro e irrorate con la grappa.
  9. Passare in forno caldo a 180° per 20-30 minuti.
  10. Servitele calde o a temperatura ambiente.