Crocchette di Pasta

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr. di pasta (a scelta)
  • 2 dl di besciamella
  • 300 gr. di polpa di vitello tritata
  • 200 gr. di pisellini sgranati
  • 1 tazza di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • 1 cuore di sedano
  • un ciuffo di prezzemolo
  • un ciuffo di basilico
  • 100 gr. di parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • vino bianco secco
  • burro
  • olio extravergine d’oliva
  • pangrattato
  • zucchero
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  1. Tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo e lasciate appassire tutto, in un tegame, con 1 cucchiaio d’olio e uno di burro.
  2. Aggiungete il tritato e rosolate su fiamma moderata; bagnate con poco vino e fate evaporare.
  3. Unite, quindi, i pisellini e lasciate insaporire per 5 minuti; poi, versate la passata di pomodoro e condite con sale, pepe, foglie di basilico e un pizzico di zucchero.
  4. Mescolate e cuocete dolcemente per 30 minuti, incorporando poca acqua calda, se il fondo tendesse a restringersi troppo.
  5. A fine cottura, incorporate la besciamella.
  6. Lessate la pasta in acqua bollente salata; scolatela al dente e conditela con il ragù preparato e il formaggio grattugiato.
  7. Lasciatela raffreddare e formate delle crocchette; passatele nelle uova sbattute con poco sale e, poi, nel pangrattato.
  8. Friggetele in olio abbondante e servitele calde.