Maltagliati di Mais con Fagioli

Ingredienti per 6 persone:

Pasta:

  • 400 gr. di farina di mais macinata fine
  • 150 gr. di semolino di grano duro
  • 6 uova
  • sale

Salsa:

  • 400 gr. di salsiccia sbriciolata
  • 300 gr. di fagioli cannellini
  • 6 pomodori
  • 2 cipolle
  • sedano
  • alloro
  • rosmarino
  • salvia
  • parmigiano
  • vino rosso
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Pasta:

  1. con le due farine, le uova e un pizzico di sale, preparate la pasta e stendetela in sfoglia; tagliatela a larghe tagliatelle e ricavate dei rombi (maltagliati); infarinateli e conservateli in luogo fresco.

Salsa:

  1. tagliate una cipolla con il sedano, i pomodori e fate appassire il tutto con un filo d’olio, rosmarino e alloro; unite i fagioli e coprite d’acqua (se i fagioli sono freschi; se sono secchi vanno prima cotti a metà) e lasciate insaporire.
  2. Affettate la seconda cipolla e fatela appassire in un tegame con un filo di olio, unite la salsiccia, l’intingolo di fagioli, bagnate con un bicchiere di vino rosso e fate cuocere per 30 minuti lentamente, salate e pepate.
  3. In una padella, friggete nell’olio qualche foglia di salvia. Lessate i maltagliati, saltateli in padella con il condimento di fagioli, distribuiteli nei piatti e guarniteli con la salvia fritta e scaglie di formaggio.