Mitili Ripieni alla Ligure

Ingredienti per 4 persone:

Per le cozze:

  • 32 cozze grosse
  • 200 gr. di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 fetta di limone
  • Per il ripieno:
  • 200 gr. di pane raffermo solo mollica
  • 100 gr. di latte
  • 2 spicchi di aglio
  • 30 gr. di prezzemolo
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 50 gr. di pecorino grattugiato
  • 50 gr. di olio
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Per le cozze:

  1. Mettete a bagno le cozze in acqua fredda e sale per 60 minuti circa, pulitele bene con l’apposito spazzolino e togliere la barba.
  2. Successivamente sistematele in una pentola.
  3. Versatevi l’acqua, un pizzico di sale e una fetta di limone, e cuocete per 20 minuti.
  4. A fine cottura controllate che le valve siano tutte aperte, togliete le cozze dal guscio ed eliminate eventuali granelli di sabbia e mettetele in una terrina.
  5. Tenere da parte i gusci su un piano lavoro, ben allineati.

Per il ripieno:

  1. Ammollate la mollica di pane nel latte.
  2. Nel frullatore pulito mettere aglio e prezzemolo, poi tritate.
  3. Aggiungete il parmigiano, pecorino, pane ben strizzato, 10 gr. di olio,  il pepe ed amalgamate.
  4. Versate il composto nella terrina con i molluschi e mescolate.
  5. Riempite tutte le valve con il composto e i molluschi.
  6. Disponete in una teglia leggermente oliata e passatele in forno caldo a 200° per 10 minuti circa.
  7. Servite subito.