Paccheri alla Crema di Stocafisso

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di paccheri
  • 1 Kg. di stoccafisso
  • 4 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • farina
  • latte
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  1. Mettete lo stoccafisso a bagno in acqua fredda per 3 o 4 giorni cambiando l’acqua ogni 4 o 5 ore.
  2. Trascorso questo periodo, togliete la pelle al pesce e lessatelo in poca acqua salata finché non diventa tenero (provare con una forchetta); lasciatelo intiepidire e pulitelo, conservando l’acqua di cottura dopo averla filtrata con un colino.
  3. Mettete pertanto lo stoccafisso a pezzetti nel bicchiere del mixer, azionatelo per poi aggiungere lentamente 250 gr. di olio extravergine d’oliva in modo che sia assorbito dal pesce, amalgamatevi a questo punto 3 spicchi d’aglio e il prezzemolo tritati finemente; aggiustate di sale e pepe quindi omogeneizzate il tutto con un bicchiere di latte.
  4. Alla fine dovrà risultare una morbida crema. Mettete in una padella 4 cucchiaiate d’olio d’oliva e, appena caldo, aggiungete uno spicchio d’aglio in camicia, 2 cucchiai di farina che deve tostare leggermente (non deve colorire), e la crema di stoccafisso (circa 2 cucchiaiate per persona).
  5. Mescolate per qualche minuto, amalgamando bene poi versate qualche mestolo dell’acqua di cottura dello stoccafisso, fate sobbollire per qualche minuto e aggiustate di sale e pepe.
  6. Scolate i paccheri cotti al dente in abbondante acqua salata, versateli in una zuppiera, conditeli con la crema e portateli subito in tavola.