Pan di Ramerino

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr. di farina
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 60 gr. di olio
  • 160 gr. di zibibbo
  • 100 gr. di zucchero
  • 2 rametti di rosmarino
  • 400 gr. di acqua
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

  1. Mettete in una ciotola 50 gr. di zucchero e 100 gr. di acqua per usarlo dopo.
  2. In un’altra ciotola aggiungete la rimanente acqua e lievito, la farina e sale e lasciate lievitare per 30 minuti.
  3. In seguito mettete in una ciotola olio e gli aghi di rosmarino, filtrare e mettete da parte aghi e olio.
  4. Nella ciotola contenente la pasta lievitata mettete l’olio filtrato e il rimanente zucchero.
  5. Aggiungete lo zibibbo e gli aghi di rosmarino.
  6. Formate delle pagnottelle di 100 gr. circa cadauno, distribuitele in una teglia imburrata e lasciatele lievitare per 20 minuti.
  7. Incidete le pagnottelle a doppia croce e cuocetele in forno preriscaldato a 200°C per 25 minuti circa.
  8. Sfornatele e spennellatele con lo sciroppo di acqua e zucchero precedentemente preparato.