Penne con Ricotta e Fave

Ingredienti per 6 persone:

  • 600 gr. di penne
  • 300 gr. di fave fresche sgranate
  • 600 gr. di ricotta
  • 1 scalogno
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  1. Lavate con cura le fave e, se sono grosse, eliminate la pellicola interna.
  2. Scaldate l’olio in un tegame e fate appassire lo scalogno tritato.
  3. Prima che il soffritto prenda colore, unite le fave; salate, pepate e lasciate cuocere per una decina di minuti, a fuoco molto lento.
  4. Lessate le penne in abbondante acqua salata.
  5. Nel frattempo, setacciate la ricotta in una zuppiera, ammorbiditela con un mestolino d’acqua di cottura della pasta e incorporate il parmigiano.
  6. Scolate la pasta al dente; versatela nella zuppiera e mescolate affinché la ricotta si distribuisca uniformemente.
  7. Aggiungete le fave con il loro fondo; cospargete la pietanza di pepe nero macinato al momento e servite.