Sartù alla Napoletana

Ingredienti per 6 persone:

Per il ragù:

  • 600 gr. di carne mista di maiale, manzo e vitello a bocconcini
  • 50 gr. di cipolle rosa in quarti
  • 50 gr. di olio evo
  • 100 gr. di vino bianco secco
  • 450 gr. di passata di pomodoro
  • 4 foglie di basilico
  • 1 pizzico di zucchero
  • sale e pepe q.b.

Per salsicce e condimento:

  • 10 gr. di olio
  • 2 salsicce di carne di maiale macinata fine – tipo napoletana

Per il riso:

  • 1200 gr. di acqua
  • 400 gr. di riso carnaroli
  • 200 gr. di piselli – anche surgelati
  • 2 uova sode a fettine
  • 100 gr. di provola a dadini
  • 60 gr. di parmigiano grattugiato
  • 60 gr. di pecorino grattugiato
  • 2 uova intere
  • sale q.b.

Per terminare:

  • pangrattato q.b.
  • 20 gr. di burro morbido

Preparazione:

Per il ragù:

  1. Tagliate la carne a piccoli bocconcini di circa 2 x 1 cm e teneteli da parte.
  2. Mettete in una padella la cipolla a quarti con l’olio.
  3. Aggiungete i bocconcini di carne, aggiustate di sale e pepe e cuocete 5 minuti.
  4. Sfumate col vino Unite la passata di pomodoro, le foglioline di basilico, salate e cucinate per 30 minuti.
  5. Mettete da parte.

Per le salsicce:

  1. Versate in una padella 10 gr. di olio e le salsicce e cuocete per 5 minuti.
  2. A fine cottura lasciate raffreddare e poi tagliate la salsiccia a fettine spesse 2 cm, e mettetele da parte.

Per il riso:

  1. In una pentola versate acqua e sale, portate a bollore per 10 minuti.
  2. Versate il riso e i piselli e cuocere 8 minuti.
  3. Quando il riso e i piselli sono al dente, scolateli Versate in una ciotola capiente il riso coi piselli e conditeli con parte di ragù, metà fettine si salciccia, un uovo sodo a fette, metà dei formaggi e infine le uova; mescolate bene il tutto

Per terminare:

  1. Imburrate e cospargete di pangrattato uno stampo da 22 cm. alto 15 cm.
  2. Mettete sul fondo il riso condito, quindi distribuite parte degli alimenti rimasti e parte del ragù tenuto da parte.
  3. Cospargete con grana e pecorino e procedete alternando uno strato di riso e uno di ripieno fino all’esaurimento degli ingredienti, terminate con strato di riso.
  4. Passate a forno caldo 180° per 20 minuti.