Schiacciata alla Fiorentina

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 gr. di farina
  • 200 gr. di zucchero
  • 200 ml. di panna montata
  • 100 gr. di olio di semi
  • 100 gr. di latte
  • 2 uova
  • succo e scorza di un’arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo a piacere

Preparazione:

  1. Mettete da parte 50 gr. di zucchero.
  2. Mettete il restante zucchero e la scorza d’arancia in una terrina.
  3. Aggiungete olio, succo d’arancia, latte e uova.
  4. Unite la farina, zafferano, sale e lievito per poi mescolare.
  5. Versate il composto in una teglia rettangolare (30×20 cm.) imburrata e infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
  6. Sformate la torta e tagliatela in due in orizzontale.
  7. Con una siringa per dolci fate delle righe di panna all’interno della metà del dolce, per poi adagiare l’altra metà.
  8. Spolverizzatela di zucchero a velo e servitela con Vin Santo toscano.