Spaghetti alle Vongole e Cozze

Ingredienti per 6 persone:

  • 600 gr. di spaghetti
  • 600 gr. di cozze
  • 600 gr di vongole
  • 120 gr. di olio extravergine di oliva
  • 500 gr. di pomodori (privati della pelle, dei semi e dell’acqua di vegetazione)
  • 2 spicchi di aglio
  • peperoncino
  • una manciatina di prezzemolo
  • basilico
  • sale

Preparazione:

  1. Lavate molto bene le cozze e le vongole, lasciatele poi in acqua e sale per almeno dodici ore. In un tegame fate soffriggere un decilitro di olio, due spicchi di aglio affettati.
  2. Quando imbiondiscono unite i pomodori senza semi e tagliati a filetti, con qualche foglia di basilico.
  3. In una casseruola fate imbiondire in un cucchiaio di olio uno spicchio di aglio schiacciato e un pezzetto di peperoncino rosso.
  4. Versate le cozze e le vongole, lasciatele aprire e perdere la loro acqua.
  5. Togliete dal fuoco cozze e vongole, ricavate i frutti e teneteli da parte.
  6. Lasciate sul fuoco l’olio e l’acqua delle cozze e fatela addensare.
  7. Unite la salsa di pomodori, mescolate e unite i frutti delle cozze e vongole.
  8. Lessate in abbondante acqua salata gli spaghetti, scolateli al dente e versateli in una zuppiera.
  9. Condite con la salsa, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e pepe appena macinato.
  10. Mescolate e servite.