Spaghetti con Cernia

Ingredienti per 6 persone:

  • 600 gr. di spaghetti
  • 1 kg. di cernia
  • 200 gr. di pomodorini
  • vino bianco secco
  • alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 spicchi d’aglio
  • un ciuffo di basilico
  • un ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  1. Pulite la cernia e salatela; distribuite al suo interno 2 spicchi d’aglio e il rametto di rosmarino e adagiatela in una teglia oleata.
  2. Spargetevi sopra 2 foglie di alloro spezzettate e qualche cucchiaio d’acqua e infornate a 180° per circa mezz’ora.
  3. A metà cottura, irrorate il pesce con mezzo bicchiere di vino.
  4. Appena la cernia sarà cotta; recuperatene la polpa e filtrate il fondo di cottura.
  5. Fate imbiondire l’aglio rimasto in padella con 4 cucchiai d’olio; unite i pomodorini, le foglie di basilico spezzettate, una presa di sale e una spolverata di pepe e cuocete per 5 minuti.
  6. Aggiungete la polpa di pesce, il suo fondo e il prezzemolo tritato e proseguite la cottura per altri 6 minuti.
  7. Lessate la pasta in abbondante acqua salata; scolatela al dente e saltatela con il sugo preparato e servite.