Strudel al Radicchio

Ingredienti per 8 persone:

Per la pasta:

  • 200 gr. di farina
  • 50 gr. di burro
  • 1 uovo e un tuorlo per pennellare

Per il ripieno:

  • 400 gr. di radicchio rosso
  • 400 gr. di ricotta
  • 200 gr. di fontina
  • 200 gr. di pancetta
  • 100 gr. di prosciutto crudo
  • 100 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 60 gr. di cipolla
  • uovo
  • 1/2 dl di Cognac
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  1. Preparate la pasta sfoglia con la farina, l’uovo, un goccio d’acqua e il burro ammorbidito.
  2. Fatela riposare per mezz’ora.
  3. Tritate la cipolla e fatela rosolare con la pancetta in un poco d’olio.
  4. Aggiungete il radicchio ripulito dalle foglie più dure e tagliato a strisce.
  5. Fatelo brasare per mezz’ora sfumato con il Cognac, poco sale e pepe, fino a che risulti quasi asciutto; una volta raffreddato, amalgamatelo alla ricotta e al Parmigiano grattugiato.
  6. Tirate la sfoglia molto sottile fino a formare un cerchio di 40 cm di diametro circa, stendetevi sopra il prosciutto, la fontina tagliata a fettine e la farcitura di radicchio e ricotta.
  7. Formate un rotolo da chiudere con il rosso d’uovo e ponetelo sulla placca del forno ricoperta di carta da forno.
  8. Pennellate la superficie dello strudel con il rosso d’uovo rimasto e infornate a 200° per almeno 20 minuti.
  9. Posate su un piatto da portata e servite caldo.