Timballo di Tagliatelle

Ingredienti per 6 persone:

  • 600 gr. di tagliatelle
  • 500 gr. di pasta sfoglia surgelata
  • 6 carciofi
  • 400 gr. di piselli sgranati
  • 100 gr. di pancetta
  • 1 cipollina
  • 50 gr. di burro
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 tazza di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 limone
  • 1 uovo
  • 2 dl di besciamella
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione:

  1. Fate scongelare la pasta sfoglia.
  2. Spuntate i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e il fieno; poi, tagliateli a spicchi e metteteli in una terrina con acqua e succo di limone.
  3. Preparate un battuto di cipolla, pancetta e prezzemolo e fatelo appassire in un tegame con metà burro e 2 cucchiai d’olio; aggiungete i carciofi ben sgocciolati e lasciate insaporire per 5 minuti.
  4. A questo punto, unite i piselli, una presa di sale e una spolverata di pepe.
  5. Coprite con il brodo e cuocete dolcemente per una ventina di minuti, incorporando la besciamella qualche istante prima di spegnere la fiamma.
  6. Stendete con cura la pasta sfoglia e ricavate due dischi.
  7. Lessate le tagliatelle in acqua salata.
  8. Scolatele al dente e conditele con il sugo preparato e il parmigiano; poi, versatele in una teglia imburrata, con il fondo e i bordi foderati di pasta sfoglia.
  9. Coprite tutto con la pasta rimasta e sigillate bene i bordi. Spennellate il timballo con l’uovo sbattuto e ponetelo in forno, a 200°, per 30 minuti.
  10. Lasciate riposare la preparazione per qualche minuto, prima di servire.