Torta Caprese

Ingredienti per 12 persone:

  • 400 gr. di zucchero semolato
  • 250 gr. di burro di ottima qualità a temperatura ambiente
  • 6 uova intere
  • 300 gr. di cioccolato fondente extra
  • 350 gr. di mandorle sgusciate
  • 70 gr. di farina bianca
  • 1 limone non trattato
  • 1 bicchiere di liquore Limoncello
  • sale
  • zucchero a velo
  • burro e farina per la tortiera

Preparazione:

  1. Accendete il forno a 200° C, imburrate e infarinate una tortiera con il bordo a cerniera (Ø 26 cm): spellate le mandorle, fatele leggermente seccare all’imboccatura del forno e tritatele finissime, unitevi due cucchiai di zucchero, presi dal quantitativo indicato.
  2. Mescolatevi poi il cucchiaio di farina, passata attraverso un setaccino.
  3. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato e lasciatelo intiepidire.
  4. Separate gli albumi dai tuorli, conservate i primi in una ciotola a parte, e montate i rossi con tutto lo zucchero rimanente, fino ad avere una massa chiara e gonfia.
  5. Unitevi poco alla volta il burro a tocchetti, il cioccolato fuso e tiepido, le mandorle tritate con la farina, la buccia grattugiata del limone (solo la parte gialla) e per ultimo il liquore.
  6. Montate a neve ben soda gli albumi con un pizzico di sale, e uniteli delicatamente al composto: prima un quarto poi, mescolando dall’alto in basso, il rimanente.
  7. Versate nella tortiera, pareggiate la superficie e mettete in forno caldo.
  8. Cuocete per circa mezz’ora, evitando di aprire lo sportello del forno prima del termine.
  9. A cottura ultimata, togliete dalla tortiera, fate raffreddare la torta su una gratella e spolveratela molto leggermente di zucchero a velo prima di servirla.