Torta di Pane

Ingredienti per 10 persone:

  • 500 gr. di pane raffermo bianco
  • 200 gr. di mandorle metà macinate le altre intere
  • 150 gr. di uvetta sultanina
  • 150 gr. di amaretti
  • 150 gr. di cedro candito
  • 150 gr. di arancia candita
  • 150 gr. di limone candito
  • 150 gr. di pinoli
  • 150 gr. di cioccolato amaro
  • 1 uovo intero
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di cacao
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 mela grattugiata
  • 1 litro di latte
  • 1 bicchierino di grappa
  • limone
  • noce moscata
  • zucchero a velo
  • burro
  • sale

Preparazione:

  1. Mettete il pane tagliato a pezzetti in una terrina con gli amaretti spezzettati e della scorza di limone grattugiata.
  2. Bagnate con il latte bollente.
  3. Coprite e lasciate inzuppare rimestando ogni tanto.
  4. Quando è tiepido, passate al passaverdure.
  5. Aggiungete poi l’uovo e successivamente tutti gli altri ingredienti tranne il cioccolato, lo zucchero a velo e le mandorle intere.
  6. Versate metà dell’impasto in una tortiera a cerniera, imburrata.
  7. Distribuite sopra il cioccolato a pezzettini e aggiungete l’altra metà dell’impasto.
  8. Decorate con le mandorle intere e aggiungete qualche fiocchetto di burro.
  9. Infornate a 200° per 1 ora circa; lasciate raffreddare in forno.
  10. In ultimo, cospargete con zucchero a velo.