Tortino di Alici

Ingredienti per 4 persone:

  • 20 filetti di alici
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 gr. di pomodori
  • 1 costa di sedano
  • 2 fette di pane casereccio
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 limone
  • 200 gr. di pasta fillo
  • 200 gr. di pangrattato
  • 1 ciuffo di erba cipollina
  • 1 manciata di olive
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

  1. Rosolate in un pentolino uno spicchio d’aglio con un filo d’olio.
  2. Aggiungete i pomodori fatti a metà con il sedano e il sale e cuocete il tutto per pochi minuti a fuoco basso.
  3. Una volta eliminati agli e sedano, frullate i pomodori, per poi rimetterli in padella a cuocere con il pane raffermo a pezzi e privo di crosta.
  4. In un coppapasta mettete le alici (condite con sale, olio e limone) in forma di rettangolo, aggiungendo al suo interno la pappa di pomodoro.
  5. Chiudete il tutto con uno strato di alici e una cialda di pasta fillo cosparsa di pangrattato.
  6. Una volta compattato il tutto, servite con olive, olio e sale, dopo aver spolverato il tortino con il pangrattato.