Zuppa di Fagioli e Cicoria

Ingredienti per 4 persone:

  • 1,2 kg. di cicoria di campo
  • 400 gr. di fagioli di montagna da ammollare
  • 4 fette di pane scuro
  • formaggio grattugiato
  • alloro
  • aglio
  • peperoncino piccante
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione:

  1. Dopo aver tenuto in ammollo i fagioli per 24 ore, lessateli in abbondante acqua, con uno spicchio d’aglio e 2 foglie di alloro; conservate il brodo di cottura.
  2. Lessate la cicoria al dente, tritatela grossolanamente; conservate l’acqua di cottura.
  3. Mescolate i fagioli con la cicoria e aggiungete sia il brodo dei fagioli sia l’acqua di cottura in parti uguali, fino a ottenere la consistenza desiderata; salate e riscaldate, intanto porre nei piatti le fette di pane tostate, strofinate con l’aglio.
  4. Spolverate con il formaggio, il peperoncino, versate la zuppa e completate con l’olio.